Пресс-релиз отделения пенсионного фонда РФ по Астраханской области

26.04.2022

25.04.2022 – В Астраханской области пенсию пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф получают 519 человек

26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В Астраханской области пенсию пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф получают 519 человек.

Помимо пенсии и ежемесячной денежной выплаты Пенсионный фонд также предоставляет пострадавшим от радиационных катастроф:

• ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров;
  • ежемесячную денежную компенсацию возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • ежегодную  компенсацию на оздоровление;
  • ежегодную компенсацию за вред нанесенный здоровью;
  • компенсацию за предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Отделением ПФР по Астраханской области и региональной общественной организацией инвалидов «Союз «Чернобыль».

Среди прибывших на территорию Астраханской области беженцев Украины есть несколько чернобыльцев. За консультацией в пункте временного пребывания к специалистам Отделения ПФР по Астраханской области обратилась гражданка по вопросу установления пенсии как лицо, пострадавшее от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Женщина не является получателем пенсии на территории Украины. Обратившаяся имеет паспорт гражданина РФ, выданный МИД РФ в Украине в 2018 году взамен паспорта гражданина СССР. Сама она является уроженкой Тульской области, где проживала до 1995 года. Данная местность проживания относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом. В соответствии с нормами Закона Российской Федерации гражданам,  проживающим на данной территории, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста. Учитывая возраст женщины —  56 лет, право на установление пенсии она уже приобрела.

Специалистами оказывается содействие в получении документов о стаже работы, заработной плате, а также справки установленного образца о периодах проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом. При поступлении необходимых документов будет принято решение о назначении пенсии.